Эксперт рассказал о пользе сдачи крови с антителами для доноров

© Elnur / Фотобанк Лори

Экс-заведующий лабораторией центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» о пользе регулярной сдачи крови для вакцинированных доноров.

По его словам, это стимулирует рост уровня антител. При этом он будет гораздо выше у тех, кто сначала переболел коронавирусом, а потом ревакцинировался.

«Если я у любого животного или человека беру кровь, у него кроветворные клетки начинают интенсивнее работать. В кровь выходят новые клетки, появляется больше антител, против чего животное или человек активно вакцинировалось. Поэтому регулярный отбор крови у хорошо вакцинированного человека будет давать прирост антител», - рассказал эксперт.

Как показывают исследования, донорская плазма позволяет в 1,5 раза быстрее блокировать распространение COVID-19 в организме.

С 7 сентября в Москве начали принимать биоматериалы ревакцинированных препаратом «Спутник Лайт». По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, стать донором можно в течение полугода после прививки любой гражданин от 18 до 55 лет без хронических заболеваний.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)