Эксперт рассказал, стоит ли работающим пенсионерам ожидать индексации пенсий

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Во время обсуждения поправок в Конституцию сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны вспомнили об индексациях пенсий работающим пенсионерам - их перестали выплачивать четыре года назад.

Оказалось, что для того, чтобы вернуться к равным для всех пенсионеров условиям, надо подготовить еще и отдельный федеральный закон. В прямом эфире программы «Отражение» ведущие вместе с кандидатом экономических наук, доцентом базовой кафедры ТПП РФ «Развитие Человеческого капитала» Людмилой Ивановой-Швец разбирались, что в нем напишут и вернут ли пенсионерам все недоплаченное с 2016 года.

Эксперт выразила сомнение в том, что в случае принятия соответствующих поправок пенсии будут автоматически индексировать и работающим, и неработающим. По ее мнению, поправка в Конституцию нужна, скорее, «на всякий случай».

«Мы же не знаем, мало ли, может быть, будут у нас какие-нибудь серьезные не дай бог кризисы и денег в бюджете не будет, но если у нас все это будет прописано в основном законе, то в любом случае это должно быть», - предположила экономист в эфире ОТР.

Между тем, эксперт напомнила, что последние 10-15 лет пенсии индексировались регулярно, однако размер этой индексации бывает разный.

«Например, у нас были года, когда индексировали на 10%, а были года, когда индексировали на 1,5% только», - уточнила она.

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие Человеческого капитала» посоветовала всем работающим пенсионерам, которые обрадовались новости об индексации пенсий до уровня тех, что получают люди, завершившие трудовую деятельность, все-таки дождаться принятия поправок, чтобы понять, что их ожидает. В целом же, экономист значительных изменений не ждет.

«Может быть, что-то добавится, но я не думаю, что это будет, потому что нет денег в Пенсионном фонде, в Пенсионном фонде большой дефицит. Пенсионный фонд ежегодно получает трансферы из бюджета на выплату пенсий. Мы же не забываем еще, что в послании президента, то, что сейчас обсуждают, то, что уже вводят, что у нас будет выплачиваться материнский капитал на первого ребенка. А материнский капитал из каких источников выплачивается? Из того же Пенсионного фонда».

По ее словам, это значит, что тот дефицит Пенсионного фонда, который есть сейчас, еще добавится.

Полную версию программы «Отражение» можно посмотреть здесь, а другие темы эфира здесь.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)