Эксперт: Разработчики финансовых сервисов не должны перекладывать свою ответственность на правоохранителей

Между тем, многие грешат именно этим
Фотобанк Лори

В 2019 году в России произошло почти 300 тысяч киберпреступлений. Это на две трети больше, чем в 2018-м. При этом в МВД признают, что 98 процентов таких пресутплений не раскрываются. Около половины из них относятся к категориям тяжких и особо тяжких.

Эксперт по кибербезопасности Михаил Фрибен в эфире радио "Комсомольская правда" отметил, что главная проблема - это некачественная защита финансовых сервисов.

«Зачастую раскрытие преступлений зависит от качества сервисов и от защиты сервисов, которые разработаны лицами, предоставляющими финансовые услуги. Сложность раскрытия связано именно с тем, что не все сервисы защищены должным образом. Также есть масса способов, даже при возможности найти способ или технологию как это было снято, нет возможности данные деньги вернуть, задержать тех, кто их снимал. Существенная часть сервисов обеспечивает полную безопасность, что позволяет как своровать деньги клиентов, так и вывести эти деньги. Главная проблема — многие разработчики финансовых сервисов реально уповают на правоохранительные органы, на их способности. В то время как они должны сами заботиться о безопасности своих клиентов. Чем многие не занимаются», - убежден эксперт.

По информации компании "Развитие цифровой идентификации", за последние четыре года в мире в руки мошенников ушло больше восьми миллиардов записей личных данных. В России почти 90 процентов случаев утечек произошли по вине сотрудников компаний и организаций, которые работают с данными персонала и клиентов, (во всем мире этот показатель ниже — 56%).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)