• Главная
  • Новости
  • Эксперт: рейтинг пьющих регионов Роспотребнадзора некорректен

Эксперт: рейтинг пьющих регионов Роспотребнадзора некорректен

Согласно докладу Роспотребнадзора, лидером по продажам крепкого алкоголя в стране стала Магаданская область (14,1 литра чистого спирта на душу населения), на вторм месте - Москва (13,3 литра), следом идёт Сахалинская область (13 литров). Самые низкие показатели в Северо-Кавказском Федеральном округе

Олег Зыковдиректор Института наркологического здоровья нации считает, что доклад отражает только продажи легального алкоголя в регионах. По его мнению, в документе не учитывается количество выпитого спиртного. Из этого следует, что доклад некорректен.

"Структуру употребления психоактивных веществ нельзя рассматривать с позиции одного психоактивного вещества - алкоголя... если у молодёжи в моде "спайсы" и "соли", то, скорее всего, в этой популяционной группе употребление алкоголя будет невысоким. Но это не значит, что в этой популяционной группе всё хорошо...

На каждой территории тоже нужно комплексно подходить к этой проблеме. Вот в этом докладе говорится о низком употреблении алкоголя на Кавказе. Да, мы знаем, что там традиционно невысокий уровень потребления алкоголя - в силу религиозных и иных традиций. Но мы знаем также, что там достаточно высокое производство домашнего вина, которое никак не учитывается.

В тех регионах, где уровень жизни ниже, там, естественно, люди гораздо больше будут использовать какие-то "самогонные версии", особенно в сельской местности, где вообще традиционно гонят самогон. А если легальный алкоголь недоступен, они в принципе переходят на самогон - и это тоже никак не учитывается. Поэтому этот доклад, с точки зрения анализа влияния на здоровье, уровня употребления психоактивных веществ, абсолютно некорректен", сказал Зыков в интервью Радио "Комсомольская правда"

В Магаданской области не согласились со статусом самого пьющего региона. Областные власти подчеркнули, что данные, приведённые в документе Роспотребнадзора, не соответствуют статистике местного управления Росстата и за последние пять лет потребление крепкого алкоголя в регионе упало на 5 литров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии