• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Россияне будут меньше покупать за рубежом при обязанности самостоятельно оформлять пошлину

Эксперт: Россияне будут меньше покупать за рубежом при обязанности самостоятельно оформлять пошлину

По мнению руководителя кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Ивана Кургузова, инициатива Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) установить дифференцированные ставки пошлины на товары из иностранных онлайн-магазинов поможет уравнять отечественных и иностранных продавцов.

"Во-первых, у нас сейчас очень неравные условия конкуренции между российскими продавцами и иностранными. Отечественные продавцы платят и пошлину, и НДС, а иностранные ничего из этого не платят, - сказал он в эфире Радио "Комсомольская правда". - Во-вторых, тема горячая, поэтому к ней пытаются привлечь все больше внимания. Четыре года разные организации пытаются добиться того, чтобы беспошлинный порог снизили и ввели какие-то дополнительные пошлины, и за это время не произошло ничего. Действительно основная масса заказываемых за рубежом товаров ниже определенной стоимости, и она из того ассортимента, который в России представлен мало. Люди, которые заказывают за рубежом думают, что готовы заплатить за товар в полтора раза больше, но не в четыре раза больше реальной стоимости".

Кургузов считает, что реально поможет уменьшить количество заказов из-за рубежа необходимость самостоятельно оформлять пошлину: "Что для них было бы полезно? Это сделать так, чтобы пошлину покупателю нужно было оформлять. Вот тогда никто ничего и не купит за границей. Потому что будет работать одно таможенное отделение, а 200 млн посылок в год оно не сможет обработать. Но такого точно не сделают". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии