Эксперт: российским нефтяникам нужно потерпеть до июля

Летом мировая конъюнктура на нефтяном рынке может измениться в лучшую сторону
Фотобанк Лори

В прессе появились сообщения, что цена на российскую нефть марки Urals на рынке стала отрицательной, т.е. деньги, получаемые от ее продажи, не покрывают расходов на добычу и транспортировку до потребителя.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами ИА «Национальная служба новостей» объяснил, о чем идет речь.

По словам Юшкова, у читателя не должно возникать заблуждения, что российская нефть уже ничего не стоит. Просто цена ниже 10 долларов за баррель не покрывает расходов, необходимых для того, чтобы этот баррель добыть, доставить трубопроводом до нефтяного терминала, а затем танкером в порт, где ее готов принять покупатель. Поэтому российским производителям при таких ценах придется работать себе в убыток. Но остановка добычи, а потом ее перезапуск будет обходиться нефтяным компаниям дороже.

По мнению Игоря Юшкова подвижки в лучшую сторону могут начаться только к лету.

«Сейчас на протяжении нескольких месяцев будет тяжёлая обстановка, и только ближе к июлю, я думаю, начнутся изменения. Китай будет восстанавливать потребление нефти, потому что там снимают карантин. Европейцы тоже пройдут этот кризис, и ближе к июню начнётся восстановление потребления нефти», - считает эксперт.

Юшков также рассчитывает на то, что к этому моменту рынок покинут те производители, у которых уровень рентабельности был еще выше, чем у российских нефтяников. Речь идет в первую очередь о американских сланцевиках.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)