Эксперт: рост ксенофобии в обществе связан с падением уровня жизни россиян

Руководитель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин связал рост ксенофобских настроений в российском обществе с падением уровня жизни населения. По словам Поставнина, россияне отвлеклись от внешнеполитических конфликтов и обратили внимание на собственные социальные и экономические проблемы.

Ранее «Левада-центр» обнародовал результаты социологического исследования, из которых следует, что в России в последний год резко выросли ксенофобские настроения. Социологи заявляют о растущей популярности лозунга «Россия для русских». Все больше россиян считают «нежелательным» нахождение в стране цыган, китайцев, вьетнамцев и представителей других народностей.

По словам Поставнина, от ксенофобии россиян на несколько лет отвлекли присоединение Крыма и война на Юго-Востоке Украины.

«Сейчас люди обратили внимание на экономические и социальные проблемы – пенсионную реформу, повышение налогов, серьезное падение уровня жизни, поэтому люди ищут, в чем проблема, и они вернулись к "чужакам"», – отмечает Поставнин.

Для россиян мигранты – не только низкоквалифицированные рабочие. «Многие из них успешные, они содержат магазины и торговые точки, получают административные должности. Некоторые сектора экономики они полностью заняли, например, дороги делают армяне по всей стране», - отмечает глава фонда «Миграция XXI век». Кроме того, Поставнин обвиняет приезжих в «коррумпировании российских чиновников».

Рост уровня ксенофобии, считает Поставнин, может привести к новым межнациональным конфликтам.

«У нас довольно часто вспыхивали [конфликты]. Вспомните, Бирюлево, у нас такая волна прокатилась по нескольким регионам. Как только полыхнет, оно может переброситься на другие объекты. Это все очень опасно, особенно если государство начнет подогревать и «переводить стрелки» на мигрантов», - отмечает эксперт.

Проблему ксенофобии, по мнению Поставнина, можно решить повышением уровня жизни и наведением порядка в миграционной политике. Сейчас в ней очень много запущенных, застарелых проблем.

Подробнее о причинах роста ненависти к мигрантам и последствиях этого ведущие ОТРажения будут говорить с Вячеславом Поставниным 29 августа. Следите за дискуссией в эфире ОТР с 18 часов и присоединяйтесь к ней.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)