Ранее было предложено включить вакцину от ротавируса в национальный календарь
  • Главная
  • Новости
  • Эксперт рассказал о способах борьбы с ротавирусной инфекцией

Эксперт рассказал о способах борьбы с ротавирусной инфекцией

PA Images/ТАСС

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что с 2020 года вакцину против ротавируса включат в национальный календарь. По его словам, в связи с отсутствием достаточного количества отечественной вакцины против этих заболеваний, это невозможно сделать раньше. Прививать граждан планируют бесплатно.

Однако доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью Радио "Комсомольская правда" рассказал, что для профилактики ротавирусной инфекции существуют более простые способы.

"Я считаю, что вакцинация здесь не очень уместна. На самом деле есть много других способов, гораздо более простых и менее ущербных для здоровья. Люди и так перегружены вакцинами. Нужны просто организационные меры: нормальная вода, нормальная канализация, особенно в местах массового отдыха, нормальная вентиляция с регулярной заменой фильтров в кондиционерах", - сказал Жемчугов.

Он также подчеркнул, что ротавирус - не тяжелое заболевание и есть способы быстро снять его остроту простыми спазмолитическими средствами.

Симптомы ротавирусной инфекции - это рвота, боли в животе и небольшое повышение температуры. Ее вспышки чаще всего фиксируются в осенне-зимний период и летом на курортах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии