Эксперт считает, что Украина не выполняет договоренностей по Донбассу не только по своей воле

Париж. 9 декабря 2019 г. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Замглавы МИД Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил о том, что новая встреча в «нормандском формате» может состояться только при условии подвижки по комплексу достигнутых в Париже договоренностей, касающихся разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в украинское законодательство.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в интервью Радио Sputnik заявил, что Украина уже в течение пяти лет по сути отказывается выполнять Минские соглашения. Причем, в этом заинтересована не только она.

«Причина в том, что такое положение выгодно не только Украине, но и европейским партнерам, и США. Мы забываем, что сама Украина не является в полной мере суверенным государством. Насколько мы видим по составу правительства, это люди не самостоятельные. Поэтому, прежде всего, надо понимать, что это положение поддерживается не самой Украиной, не ее народом, а теми силами, которые стоят за спиной нынешнего ее руководства и используют Украину, чтобы давить на Россию», ‒ подчеркнул Павел Тарусин.

На последней встрече "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), состоявшейся 9 декабря в Париже, стороны договорились развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска, провести обмен удерживаемыми лицами, закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера", а также согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса. На данный момент украинская сторона выполнила лишь обмен удерживаемыми лицами.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)