Эксперт считает заявления польских чиновников об аресте имущества «Газпрома» несостоятельными

Фото: Григорий Писоцкий/ Фотобанк Лори

На днях замминистра госактивов Польши Януш Ковальский в интервью изданию Wprost заявил о том, что Варшава будет добиваться ареста имущества принадлежащих «Газпрому» компаний «Северный поток» и «Северный поток-2», в качестве обеспечения претензий к российской компании на сумму в шесть миллиардов злотых ($1,5 млрд), якобы причитающихся ей по решению суда в Стокгольме относительно Ямальского контракта. В 2015 году польская компания PGNiG подавала иск в Стокгольмский арбитраж о снижении стоимости поставок по этому контракту, подписанному Польшей с «Газпромом» ещё в 1996 году.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил ИА «Национальная служба новостей», что все прежние иски по поводу заморозки активов «Газпрома» в Европе никаких серьёзных последствий не имели.

«Для "Газпрома" все эти угрозы были абсолютно пустым звуком, которые абсолютно ни на что не влияли», - отметил эксперт.

Фролов считает, что такие громкие заявления делаются польской стороной для того, чтобы усилить свою позицию в переговорах по дальнейшему транзиту российского газа через территорию Польши, которые должны начаться уже в мае. Кроме этого, в планах Польши строительство Baltic Pipe – газопровода, который пойдёт из Норвегии через Данию в Польшу. Во время строительства этот газопровод пересечёт «Северный поток» и «Северный поток-2» и польской стороне возможно потребуется получить разрешение российской компании.

Фролов напомнил, что в свое время украинский «Нафтогаз» отказался от продолжения судебных тяжб с «Газпромом» ради заключения нового транзитного контракта.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)