Эксперт: соцпакет не решает проблемы работающих бедных

Однако потребность в соцпакете, включающем в себя различные услуги и компенсации, может меняться от региона к региону
© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

В эфире программы «Отражение» профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов вместе с ведущими выясняли, что лучше - расширенный социальный пакет или высокая зарплата.

Эксперт отметил, что потребность в соцпакете, включающем в себя различные услуги и компенсации, может меняться от региона к региону. Но зависит это не только от места жительства, а еще и от семейных обязательств.

«Например, если у вас много нетрудоспособных членов семьи, для вас важна, например, медицина. Соответственно, если вам предлагают дополнительный пакет ДМС, то это более существенно, чем просто деньги. То есть люди в данном случае сопоставляют, какие у них расходы и какие доходы», - пояснил Сафонов.

Но несмотря на это, по его мнению, выбирая между соцпакетом и хорошей зарплатой, люди все-таки предпочтут второе.

«Потому что, во-первых, представление у работодателя о соцпакете усредненное, и он не может учитывать особенности каждой семьи. Ну, например, кто-то увлечен чем-то, и ему никакой социальный пакет не нужен. Он достаточно здоровый человек, например, но хочет больше времени уделять спорту или путешествиям, а это социальным пакетом не предусматривается», - сказал экономист в эфире ОТР.

На вопрос Константина Чурикова о том, может ли соцпакет решать проблемы работающих бедных, дарить им ощущение некого комфорта и заботы работодателя, эксперт ответил отрицательно.

«Ну нет. Он более или менее комфортно будет себя чувствовать. Но как только он пойдет в магазин, сразу же этот комфорт у него пропадет, потому что ни за какой социальный пакет вы не можете приобрести крайне необходимые вам в повседневной жизни вещи – это и продукты питания, собственно говоря, это и одежда, это те же самые походы в кино», - заключил Сафонов.

Он добавил, что, если раньше повсеместно были развиты такие элементы соцпакета, как дополнительное страхование в рамках негосударственного пенсионного страхования, то сейчас этого уже нет. По словам экономиста, сейчас работодатели все чаще ограничиваются только заработной платой.

Полную версию эфира с вопросами ведущих и выводами эксперта можно посмотреть здесь.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)