Эксперт сомневается в эффективности штрафов для медицинских работников

МИнздрав выступил с законодательной инициативой о штрафах за некачественное лечение
Фотобанк Лори

Минздрав РФ вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором предлагается штрафовать должностных лиц медорганизаций за некачественную медицинскую помощь. В конце сентября предложение будет рассматривать профильный комитет Совета Федерации. Если законопроект когда-либо обретет силу закона, врачам придется оплачивать из своей зарплаты некачественное лечение. Размер штрафа при этом не превысит 20 тыс. рублей.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» подчеркнул, что новый законопроект не заменяет основных прав пациента на компенсацию морального вреда в результате ненадлежащего врачевания. При этом Дмитрий Айвазян сомневается в том, что документ способен эффективно работать:

«В первую очередь будет проверяться, что написано в медицинской документации и соответствуют ли действия врачей стандартному протоколу общеклинической практики. Если врач нагрубил. Если речь идет о нарушении деонтологии (медицинской этики) и врач накричал, нагрубил… Здесь уже нужно иметь свидетелей, хотя показания потерпевшего тоже будут иметь доказательное значение. … Люди боятся, люди не верят, людям не до этого. Не верят они правоохранительной системе и восстановлению прав, тем более в медицине», – резюмирует адвокат.

Законопроект уже вызвал неоднозначные оценки. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин уже заявил, что предлагаемые меры приведут к массовым увольнениям врачей, а Минздрав, предлагая это, просто пытается сделать из медиков «козлов отпущения» за свою провальную реформу здравоохранения.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)