• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Создание единой базы страхования автовладельцев выгодна и водителям, и страховщикам

Эксперт: Создание единой базы страхования автовладельцев выгодна и водителям, и страховщикам

Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает, что создание единой базы страхования автовладельцев, состоящей из договоров КАСКО и ОСАГО, будет полезно для всех – и для водителей, и для страховых компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России 8 ноября вступили в силу поправки в ПДД, регулирующие проезд перекрестков с круговым движением

По его словам, РСА уже создал бюро страховых историй, но данные туда отправляются добровольно. Новый же законопроект предполагает обязательное пополнение базы автостраховщиком.

"Стоимость этого мероприятия для нас, страховщиков, оценивается в несколько десятков миллионов рублей, потому что эта работа базово осуществлена. Сейчас идет укрепление этих сетей. Эта база аналогична бюро кредитных историй, которые связаны с тем, чтобы все знали историю каждого автовладельца. Это нужно для правильной тарификации и для борьбы со страховым мошенничеством", – сказал Юргенс в эфире радио "Комсомольская правда".

При наличии такой базы автовладелец сможет получить как свою историю, так и, в случае аварии, другого человека.

"Поэтому, как и любая другая финансовая услуга в современном мире, это очень важно и для автовладельца, и для страховой компании", – подчеркнул он.

Бесплатный доступ к данным получат правоохранительные органы, суды и Центральный банк. Единая база будет использоваться для определения цены страхового полиса, а также для борьбы с мошенниками.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии