Эксперт: «Сверх того, чтобы не умереть с голоду, люди должны зарабатывать для себя сами»

Фото: Дмитрий Неумоин/ Фотобанк Лори

На прошлой неделе российский минфин вновь «вспомнил» о добровольных пенсионных накоплениях. В ведомстве обещали вернуться к программе их развития и представить доработанный вариант.

Программа «Отражение» решили выяснить, какое количество россиян в нынешних экономических условиях способно делать накопления на старость. С этой целью был запущен опрос, результаты которого подвели в проекте «Реальные цифры» в воскресном итоговом выпуске.

Подавляющее число опрошенных – почти 69 процентов – заявило, что не имеет возможности откладывать себе на старость. 22 процента респондентов отметили, что делали это раньше. И только каждый десятый, точнее 9,6 процентов опрошенных, утверждает, что копит сейчас на старость.

Комментируя результаты опроса, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец заявил, что россияне должны отдавать себе отчет в том, что отечественная пенсионная система не способна обеспечить гражданам достойную старость. «Правительство исходит из того, ну, по факту (это никогда не заявлялось, но по факту это так и есть), что пенсия – это не средство для обеспечения нормальной и достойной жизни, а это средство для того, чтобы не умереть с голоду. А все, что для нормальной жизни, сверх того, чтобы не умереть с голоду, люди должны зарабатывать для себя сами», - убежден эксперт.

По мнению собеседника программы, единственный выход для работающих россиян, желающих копить на обеспеченную старость – инвестирование свободных средств на финансовом рынке.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)