Эксперт: Торопиться с легализацией криптовалюты не стоит

Председатель совета Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил как можно скорее дать законодательное определение криптовалюты, бирж, майнинга, а также привлечь майнеров к уплате налогов.

Советник президента по интернету Герман Клименко рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", что в не стоит торопиться в этом вопросе.

По его словам, профессиональные банкиры, в частности, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, относятся к криптовалютам резко отрицательно.

"Понятно, что идет борьба с отмыванием, поэтому надо относиться осторожно. Есть факт существования криптовалюты, но сейчас отношение государства к ней примерно такое же, как к интернету в эпоху его возникновения. Мы обычно под легализацией понимаем разрешение, я понимаю под этим введение в правовое поле. Я бы вообще не торопился, потому что денежная система выстраивалась несколько тысяч лет, правила поведения и работы с деньгами – это достаточно долгая история", – сказал Клиенко.

Ранее Набиуллина отметила, что нынешний механизм использования криптовалют, по ее мнению, имеет признаки "финансовой пирамиды", когда стоимость растет по мере вовлечения все большего количества людей, поэтому ЦБ выступает против того, чтобы приравнять криптовалюты к иностранным валютам.

ЦБ предлагает рассматривать криптовалюты как цифровой товар или цифровой актив, Минфин же предлагает регулировать их как "другое имущество".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии