• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Цены на жилье вырастут при появлении фонда помощи дольщикам

Эксперт: Цены на жилье вырастут при появлении фонда помощи дольщикам

Об этом в эфире Радио "Комсомольская правда" заявил вице-президент Гильдии риэлторов Григорий Полторак.

По его словам, в Москве и Московской области ситуация с правами дольщиков обстоит лучше, чем в других регионах, однако с введением фонда помощи дольщикам при банкротстве застройщика вопрос с компенсациях будет в какой-то мере решен.

"Но тут надо понимать - это положительная сторона вопроса: что такой фонд будет создаваться, что параметры его создания приемлемые (отчисления в размере  1,2% с каждого договора). А минус в том, что, безусловно, это повысит цены на недвижимость — потому что понятно, за чей счёт это всё будет делаться, за счёт покупателей", — пояснил Григорий Полторак.

Таким образом, считает эксперт, цены на жильё в недостроенных домах могут сравняться со стоимостью готового жилья, "что будет означать, что рынок перейдёт в нормальное состояние, когда люди будут покупать не то, что нарисовано на бумаге, а то, что построено. Вот это станет финалом развития 214-го федерального закона".

"Чем больше будет гарантий того, что ничего плохого не случится, тем, безусловно, выше будет цена. И я думаю, что постепенно наши граждане придут к тому, что покупать надо то, что можно пощупать, посмотреть там из окна и так далее", — подытожил Полторак.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о фонде помощи дольщикам: застройщики будут обязаны делать страховочные отчисления в фонд перед госрегистрацией каждого договора долевого участия. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии