• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Цены на рецептурные лекарства вырастут, если начать продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах

Эксперт: Цены на рецептурные лекарства вырастут, если начать продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах

Правительство предложило начать продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах, чтобы сделать их более доступными для населения и усилить конкуренцию на фармацевтическом рынке, но эксперты считают, что инициатива может привести к обратному эффекту.

Во-первых, поскольку безрецептурные лекарства зачастую имеют очень яркую упаковку, что может привлечь внимание детей – "родителям придется очень серьезно следить за своими детьми, чтобы они не попали в отдел супермаркета, где на полках будут лежать лекарства, ребенок может съесть таблетку прямо у стенда", сказала в эфире радио "Комсомольская правда" руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина.

Во-вторых, если из аптек убрать безрецептурные лекарства, то "цены на жизненно важные лекарства неизбежно вырастут. Выпадающую часть доходов аптеки вынуждены будут покрывать за счет повышения цены на всю продукцию".

Против инициативы также выступил Минздрав, так как аптечная лицензия гарантирует правильное хранение медикаментов и грамотную консультацию фармацевта. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии