• Главная
  • Новости
  • Эксперт: ужесточение правил усыновления выгодно детским домам

Эксперт: ужесточение правил усыновления выгодно детским домам

Руководитель Школы приемных родителей Михаил Пименов считает, что законопроект об ужесточении правил усыновления приемных детей выгоден детским домам.

Ранее Министерство просвещения России подготовило законодательную инициативу, которая ограничит возможность усыновлять приемных детей из детских домов. Предполагалось, что количество будет сокращено до трех детей. Однако в понедельник глава ведомства Ольга Василева заявила, что ограничения не будет.

«Это инициировано, видимо, сотрудниками детских домов. Идёт неуклонно сокращение количества детских домов, и люди остаются без работы», - сказал Пименов сайту ОТР.

Он пояснил, что за последние 6 лет, количество детей в детских домах сократилось в 5 раз.

Эксперт считает, что эти заведения необходимо перепрофилировать в обычные детские сады, но чиновники этого не понимают и пытаются как-то сохранить работу интернатов и продолжить финансировать их деятельность.

Воспитанникам детских домов по возможности помогают благотворительные фонды. Михаил Пименов же уверен, что от этих организаций больше вреда, чем пользы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Школы приемных родителей: требования для опекунства не нуждаются в ужесточении

«Реальная помощь ребенку в детском доме – это забрать его в семью», - говорит руководитель школы приемных родителей.

«Еще такой момент: когда детей-сирот в детских домах не останется, там останется куча других детей – родительских, и на них обратят внимание, - говорит эксперт, указывая на то, что «из ста детей в детском доме 40 - сироты, а 60 – родительские дети, которых просто бросили».

Пименов отмечает, что, выходя из детского дома, ребенок не может создать семью, потому что не знает, что это такое, и, возможно, поступит со своими детьми так же, как когда-то поступили с ним.

Он подчеркнул, что вместо создания центров подготовки приемных семей к принятию ребенка из интерната власти устраивают психологические тесты на готовность стать опекунами ребенка. Пименов уверен, что такая стратегия не будет работать.

Ольга Васильева заявила в понедельник, что проект закона разрабатывался расформированным министерством образования и науки России. От имени этого ведомства он и был разослан для сбора мнений регионам.

При этом министр просвещения добавила, что работа над законопроектом будет продолжена – ведомство собирается совершенствовать систему подбора приемных родителей. Соответствующий законопроект находится в разработке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Степан Черепенников

Комментарии