• Главная
  • Новости
  • Эксперт: в России стоит давать имущественные права проживающим вместе гражданам

Эксперт: в России стоит давать имущественные права проживающим вместе гражданам

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва предложила ввести понятие "Гражданский брак" в Семейный кодекс Российской Федерации.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов в интервью изданию "Собеседник" отметил, что инициатива Тамары Плетнёвой кажется ему довольно сырой.

"Не очень понятно, что имеется в виду. Если речь идёт о том, чтобы в Семейном кодексе фигурировало название гражданского брака как синонима зарегистрированных брачных отношений, то это ничего не даст: люди также будут называть сожительство гражданским браком, так как это обозначение прочно укоренилось за совместным проживанием лиц, отношения которых официально не зарегистрированы. Другой вопрос — если ввести в Семейный кодекс институт гражданского брака как фактическое ведение совместного хозяйства, которое бы порождало определённые права и обязанности. Это действительно проблемная отрасль: многие пары живут вместе, ведут хозяйство, покупают имущество, оформляют кредиты, но никаких имущественных прав не имеют", - сказал Сухов.

Он также отметил, что в некоторых странах закон защищает права лиц, находящихся в фактических брачных отношениях.

"В России тоже стоит ввести институт, который будет при соблюдении определённых условий давать проживающим вместе лицам имущественные права", - отметил  Олег Сухов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии