Эксперт: в России увольняют в любом возрасте

Эксперт по трудовому праву - о необоснованном увольнении предпенсионных лиц
Игорь Низов / Фотобанк Лори

В четверг, 13 сентября был принят в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для работодателей за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу.

Законопроект предусматривает штрафы в размере до 200 тысяч рублей или дохода за период до 18 месяцев или до 360 часов обязательных работ.

Как считает эксперт по трудовому праву, инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Ярошенкова, законопроект не исключает проблем с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

«Увольняют у нас в любом возрасте, принуждая писать заявление по собственному желанию. Изъявлял ли человек добрую волю в этот момент или его каким-то образом заставили написать заявление, он должен доказывать в суде. Если он захочет и сможет это доказать, если будет установлено, что его на самом деле вынудили, тогда можно и применить потом этот штраф. Остальные статьи увольнения - в связи с сокращением штата, например, - абсолютно к каждому сотруднику применяться могут. Так и молодой человек может сказать, что его заставили уйти по собственному желанию. Сначала нужно выявить, по какой неправомерной статье уволили. Чаще всего неправомерной бывает статья, которую труднее всего доказать», - сказала Ярошенкова сайту ОТР.

Напомним, 29 августа президент Владимир Путин в телеобращении заявил о планируемом смягчении пенсионной реформы. В частности, он предложил ввести дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Это добавление, поправка Путина - пустышка для глупцов, принимающих сей маразм за заботу о себе, о своей защищённости! Единственное на что может надеяться уволенный - на бесконечную беготню по судам!