Эксперт в сфере ЖКХ рассказала, как противостоять произволу управляющих компаний

Она заявила, что жители МКД имеют право и обязаны контролировать свои УК
Максим Блинов / РИА

Жители многоквартирных домов, недовольные деятельностью управляющих компаний, зачастую сами же оказываются виновными в возникновении таких ситуаций. Они не знают своих прав в этой сфере и боятся инициативы.

Такое мнение ведущим программы «ОТРажение» высказала эксперт в сфере ЖКХ, руководитель «Школы активного горожанина» Татьяна Овчаренко. Она рассказала, как горожане сами могут влиять на такие компании, могут ли они отказаться от их услуг, поменять их или выбрать другую форму управления.

«Управляющую компанию в течение пяти дней до месяца назначают. Можно собрать собрание и отказаться от ее услуг. Можно объявить самостоятельно, обзвонить и предложить на конкурсной основе, предоставить прайсы и так далее, лицензии. Это можно, но люди не знают», - говорит эксперт.

По ее словам, немного сложнее это сделать жителям домов-новостроек. Им в большинстве случаев назначают управляющую компанию, аффилированную с застройщиком. Покупателям квартир, в частности, говорят, что первые пять лет дом будет обслуживаться только этой управляющей компанией.

Эксперт объясняет, что это происходит из-за того, что новостройку заселяют не сразу, жильцы заезжают постепенно. Этим и пользуются застройщики.

«Когда перед жильцами ставится вопрос о том, чтобы выбирать УК, - то нет общего собрания, не собирается кворум. Тогда по правилам администрация, которая, конечно, аффилирована с застройщиком, назначает управляющую организацию. Вот как это получается», - рассказала Татьяна Овчаренко.

Но даже и в таком случае граждане могут расторгнуть договор, отказаться от управляющей компании. Если у них к этому моменту накопились претензии за невыполнение условий, то, по словам гостя, это «элементарно делается».

Эксперт также отметила, что самоуправство, а то и преступления со стороны управляющих компаний происходят из-за отсутствия контроля и инициативы от самих жителей многоквартирных домов, а также недостатка знаний.

«Сами люди не требуют контроля. Они не пишут заявления о преступлении, не требуют возбуждения дел и так далее. И в результате бесконтрольность порождает преступные действия (управляющих компаний)», - сказала она.

Говоря о контроле, Овчаренко отметила, что у жителей домов «есть деньги – это самая главная сила и рычаг», но они «с ними расстаются бездумно или из робости». Послушать ее мнение по этой теме полностью можно здесь.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
"Собственник" иллюзии - доли ОИ мкд
Как только появится инициативная группа, в противовес ей "появляется" группа(пара-тройка) сторонников именно этой УК. Вторая группа, как свора собак, распугивает и инициативную группу и всех остальных
Павел
Правильно, у людей есть деньги (хотя это уже не факт), но у мафии ЖКХ есть поддержка в виде администрации, судов и ГЖИ. Никаких собраний и конкурсов не проводится, в ГЖИ направляется лист формата А4 с надписью "протокол", подписанный только "инициатором" и ГЖИ это полностью устраивает. В судах все споры при полном отсутствии договоров, актов проведения работ, актов приёмки, да и вообще без каких-либо подтверждающих документов выигрывают УК. При этом судьи в своих решениях пишут такое, что появляется тревога за их адекватность.