• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Валютные ипотечники должны сами решать свои проблемы

Эксперт: Валютные ипотечники должны сами решать свои проблемы

В соответствии с поручением президента России правительство сейчас разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Средства будут выделены из резервного фонда. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По словам Ирины Радченко, вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости, пока что трудно сказать, на что именно пойдут деньги, она подчеркивает, что выплата кредита – это зона ответственности заемщиков, которые взяли на себя соответствующие обязательства в валюте. Об этом она заявила в эфире Радио "Комсомольская правда".

"Это обычная попытка решать за счет увеличения инфляции, за счет печатания денег, за счет включения станка. Это не системный подход к решению проблемы, - сказала она. - Это как в пословице, чем умный отличается от мудрого? Умный знает, как выйти из ситуации, а мудрый – как в нее не попасть. Вот я предлагаю системный подход. Чтобы любой заемщик знал, если он берет ипотеку, рассчитывая на те доходы, которые у него сейчас, он должен знать, что в случае форс-мажоров, никто ему помогать не будет. У нас закончился коммунизм, так почему же мы сейчас таким образом должны решать эту проблему? Помогая то обманутым дольщикам, то валютным заемщикам. Надо именно системно подходить к таким проблемам".

В мае руководитель службы Банка России по защите прав потребителей Михаил Мамута сообщил, что ЦБ помог почти 200 валютным ипотечникам реструктурировать их кредиты. Всего регулятор получил свыше 500 обращений.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии