Особое внимание вызывают нежелательные последствия госпитализации, встречающиеся в России в каждом десятом случае

Эксперт ВОЗ считает, что пятая часть расходов на здравоохранение в мире неэффективна

Александр Сайганов/ Фотобанк Лори

На медицинском экспертном форуме специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявила о том, что почти 20% инвестиций в медицину являются неэффективными. Такие выводы сделаны на примере стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как сообщает ИА «Regnum», Вуйнович проиллюстрировала свои слова следующими статистическими данными. Нежелательные последствия, которые в медицине встречаются в каждом десятом случае госпитализации, добавляют от 13 до 17% к больничным расходам. При этом, по мнению представителя ВОЗ, до 70% из них можно избежать.

До половины выписанных рецептов на противомикробные препараты оказываются, по мнению эксперта, ненужными. Кроме этого, как считает Вуйнович, в России административные расходы на здравоохранение завышены в несколько раз, относительно других стран.

ИА «Regnum» напоминает, что в конце 2017 года, по данным ВОЗ, неэффективные финансовые вложения в российское здравоохранение составляли от 40% до 60%.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)