Плюсы и минусы маткапитала за первенца: мнение экспертов

Маткапитал начнут оформлять уже в марте-апреле
Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Материнский капитал на первенца и жилищные выплаты на детей начнут оформлять уже в марте-апреле. Программу расширили для тех семей, чьи дети родились с 1 января этого года. Изменения коснулись и других социальных выплат: например, для детей от 3 до 7 лет.

Об эффективности подобной инициативы в студии «ОТРажения» поговорили профессор кафедры демографии МГУ Ольга Воробьева и президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова.

Как считает Воробьева, эта мера должна мотивировать молодое поколение раньше задумываться о создании полноценной семьи с детьми.

«Для наших условий, для нашей ситуации, для нашего населения главное, что должно произойти, это мотивация такая внутренняя. Не материальная, а внутренняя мотивация. И уверенность в том, что мы не только их родим и до 7 лет, до школы доведем. Но вот если заболеет, не дай бог, мне не надо будет по СМСкам на операцию собирать деньги», - рассказала Воробьева в эфире ОТР.

Марина Семенова отметила, что поддержка родителей с детьми от 3 до 7 лет распространяется на семьи, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума.

«До тех пор, пока у нас к многодетным семьям будет применяться подход с малоимущностью, т. е. многодетные должны быть обязательно малоимущные, чтобы государство их поддержало, – вот пока такой принцип будет работать».

Программа маткапитала будет продолжена до 31 декабря 2026 года. За рождение первого ребенка сумма выплаты составит 466 тысяч 716 рублей. Маткапитал для семей с двумя детьми будет увеличен на 150 тысяч рублей - до 616 тысяч 617 рублей.

Посмотреть полную версию беседы экспертов с ведущими в студии программы «ОТРажение» можно здесь.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)