Историк: Язов пришел в самый тяжелый момент для советской армии

Д.Т. Язов. Фото: Александр Курбатов/ Фотобанк Лори

Сегодня на 96-м году жизни скончался последний маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. Язов занял пост министра обороны СССР в мае 1987 года. Оставался на этом посту до 28 августа 1991 года, когда был снят должности в связи с участием в ГКЧП.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын, помогавший Язову в первой половине 90-х годов прошлого века собирать материалы для мемуаров маршала, в эфире Радио Sputnik дал высокую оценку деятельности Язова на посту министра обороны СССР.

«Пришел на пост в самый тяжелый период развития советских вооруженных сил и вообще отечественной истории – в годы "перестройки", когда началось шельмование армии, когда армию опять втянули в политику. Язову приходилось чрезвычайно тяжело. Но, надо отдать ему должное, он сумел сохранить боеспособность вооруженных сил. … Он никогда не терял веры в справедливость, не терял оптимизма», - отметил Евгений Спицын.

По его словам, Дмитрий Тимофеевич был очень разносторонним и хлебосольным человеком.

«Он прекрасно знал русскую поэзию, мог наизусть читать целые главы из "Евгения Онегина", очень любил Лермонтова, сам писал замечательные лирические стихи. Он блестяще знал историю Великой Отечественной войны, нашей страны. Это был настоящий патриот, человек, который прошел весь фронт, воевал на северном участке советско-германского фронта в тяжелейших условиях, оборонял Ленинград, освобождал Прибалтику", – подчеркнул Спицын.

В Министерстве обороны РФ сообщили, что похороны маршала Язова пройдут 27 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)