Эксперт заявил, что гусеницы, заполонившие Петербург, не опасны для человека

Такое нашествие гусениц случается с периодичностью в несколько лет
Андрей Ярославцев / Фотобанк Лори

Жители Санкт‐Петербурга жалуются на нашествие гусениц, в соцсетях публикуется всё больше фотографий, где насекомые буквально облепляют деревья, сообщает телеканал «360».

Причину такого массового появления гусениц в северной столице объяснил научный сотрудник СПбГУ Дмитрий Мусолин. По его словам это нормальное явление, оно происходит с периодичностью в несколько лет, потому поводов для беспокойства нет

В данном случае на деревьях поселились личинки черемуховой моли, поскольку в Петербурге установилась тёплая погода, благоприятствующая их размножению.

Мусолин заверил, что для человека данный вид не опасен, ни сами бабочки, ни их личинки, не считая, конечно, моральных неудобств. «Просто это виды, которые создают массовые вспышки размножения, они появляются когда отцветет черемуха», — рассказал эксперт.

 Он рассказал, что в процессе своего роста гусеницы быстро поедают листья на черемухе, затем, окукливаясь, создают гнезда, покрывая деревья и стоящие рядом предметы паутиной.

При условии, что нашествие не происходит более одного года подряд, деревья обычно восстанавливаются и таким образом экологии не наносится ущерб.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)