Эксперта МВД в Краснодаре накажут за «экстремизм» в статье эколога

Городской суд Майкопа потребовал от Управления МВД по Краснодарскому краю наказать сотрудника Экспертно-криминалистического центра, который «нашел» экстремизм в статье местного эколога Валерия Бриниха.

«ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Агора» Андрея Сабинина сообщает, что суд вынес в адрес УМВД постановление «о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающими достаточными профессиональными знаниями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петербуржца заподозрили в экстремизме из-за комментария в Youtube

История с обвинением Валерия Бриниха, директора Института региональных биологических исследований, началась осенью 2015 года, когда прокуратура обвинила его в публичном унижении достоинства группы лиц по признакам национальности после публикации статьи «Молчание ягнят».

В тексте Бриниха, опубликованном в интернете, речь велась о проблемах с загрязнением природы Теучежского района отходами свинокомплекса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Михаил Федотов: Чем более широким будет понятие экстремизма, тем больше экстремистов у нас будет

Текст эколога четыре раза проверяли и только один эксперт краснодарского МВД обнаружил в ней негативные высказывания в отношении группы лиц по признакам национальности. Тем не менее, статью включили в Федеральный список экстремистских материалов.

В августе прошлого года прокуратура отказалась от обвинений, и уголовное преследование Бриниха прекратили. Перед этим его статью еще несколько раз проверили, эксперты ФСБ не нашли в ней признаков экстремизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в России перестанут сажать за репосты и лайки

В апреле суд постановил взыскать в пользу Бриниха один миллион рублей в качестве компенсации ущерба за незаконное уголовное преследование. После прекращения дела его статью исключили из перечня запрещенных.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)