Эксперты: 19 процентов бедных людей не получают социальную поддержку

Аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России пришли к выводу, что 19 процентов бедных людей не получают необходимую им социальную поддержку, в то время как 87 процентов людей получают льготы и пособия, без которых могли бы обойтись.

Соответствующие цифры были рассчитаны по данным выборочного наблюдения доходов населения Федеральной службы государственной статистики и Росстата.

Профессор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова сказала в интервью изданию "Известия", что, скорее всего, эти 19 процентов - это те граждане, у которых нет возможности заявить о себе в органы соцзащиты.

Она подчеркнула, что для того, чтобы человеку назначили помощь, за ней необходимо обратиться.

По словам эксперта, органы соцзащиты не станут сами инициировать общение с гражданами, а структур, которые бы отыскивали социально уязвленных граждан и рассказывали бы им об источниках помощи, в стране нет.  

"Существует проблема информированности людей об их социальных льготах — прежде всего она возникает перед теми, кто не владеет новыми информационными технологиями", — полагает Елена Авраамова.

Добавим, авторы исследования также пришли к выводу, что адресные пособия (ежемесячное пособие на ребенка, субсидия на оплату жилья, пособия в трудной жизненной ситуации) доходят лишь до 41% нуждающихся граждан.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)