Эксперты: В ближайшие три года российскую экономику ждут серьёзные изменения

В ближайшие три года экономику России ожидают серьезные перемены. Об этом сегодня заявили руководители ведущих экономических ведомств страны. Глава Минфина Антон Силуанов сказал, что на это время налоги будут заморожены. И уже к 2018 году его ведомство запустит новую пенсионную систему.

Новый проект не предполагает автоматического формирования пенсионных накоплений из фонда заработной платы, как это происходит сейчас. Антон Силуанов считает, что государство должно предоставить россиянам более широкие возможности для добровольных пенсионных накоплений. Для этого необходимо создать по ним более выгодные условия, чем проценты по банковскому депозиту или вложения в недвижимость. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что существующую систему менять не стоит. Нужно лишь модернизировать с минимальными модификациями. Набиулина уверена в устойчивости банковской системы России, которая, по мнению Цетробанка, способна выдержать цену на нефть и в 25 долларов за баррель. Минфин, правда, заложил в будущий бюджет России цену в 40 долларов за баррель.

Антон Силуанов, министр экономики России: "В последние годы у нас все-таки был отмечен такой оптимизм и в прогнозах, и в бюджетах. Вот этот вот оптимизм, мне кажется, абсолютно ни к чему. И сейчас правительство Российской Федерации приняло решение о подготовке бюджета, и прогноза на ближайшую трехлетку, где заложили достаточно консервативные, я бы сказал, оптимальные оценки, которые являются прагматичными и реалистичными."

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России: "Если говорить о нефти, то сам по себе нефтяной рынок не несет сейчас таких непосредственных рисков. Надеюсь, что мы не ошибаемся, что по нефти наш рынок сейчас нащупал тот диапазон цен, в рамках которого будет происходить спрос и предложение. Да будет некоторая волатильность, но она будет, в ожидаемых пределах, как мы видели в последнее время."

Выступил на форуме и бывший министр финансов России, а ныне глава Центра Стратегических Разработок, Алексей Кудрин. Он раскритиковал экономический сектор России. В частности, назвал госкомпании "тормозом экономики", и заявил, что самой российской экономике не хватает инноваций и технологического развития. В этом, по словам Алексея Кудрина, она отстает почти на четверть века от ведущих экономик мира.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок: "Мы, как бы, отыграли ту модель мировой экономики. Сегодня, скорее всего, будет в ближайшие 20 лет формироваться новая. И каждая страна должна соответствовать вызовам вот этих рисков, о которых я сказал, и как-то их преодолевать. Кто сумеет быстрее развиваться, технологически, так сказать, повышать производительность, поддерживать в здоровом состоянии свои макропараметры, тот скорее всего, успешно пройдет ближайшие 10-15 лет."

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)