Эксперты: Цены на продукты питания в магазинах в ближайшие месяцы будут расти

Цены на продукты питания в магазинах в ближайшие месяцы будут только расти. Об этом сегодня заявили ведущие производители и аналитики на встрече в Москве.

После того как Россия ввела эмбарго на некоторые продукты из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады в ответ на санкции, перед производителями встали две проблемы. Нужно найти новых партнеров в других странах, а также наладить отечественное производство. Если с первой частью задач еще удается справиться – новые партнеры из Бразилии, Аргентины и Венесуэлы готовы поставлять многие продукты питания, то вторая проблема в ближайшее время не решится.

"Ну, потребуется лет 20, причем с пониманием того, что сельское хозяйство – специфическая отрасль, и там быстро ничего не получается. Все сегодня сказали, что не получится быстро", - сказал руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игорь Варьяш.

По данным экспертов, российское сельхозпроизводство и по количественным, и по качественным показателям уступает зарубежному в два-три раза. Но при всех условиях в ближайшие месяцы отечественным предприятиям и фермерам нужно будет обеспечить продовольствием всю страну. 

Комментарии