Эксперты дали оценку теракту в Манчестере

Вечером 22 мая на стадионе в Манчестере, где проходил концерт поп-певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Трагедия произошла в фойе, в зоне продажи билетов, когда мероприятие уже закончилось, и люди шли к выходу. В результате произошедшего погибли 22 человека, около 60 пострадали.

По словам президента международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова, терроризм можно победить, лишь объединившись.

"Пока наши политические разногласия не прекратятся, пока руководители западных стран не поймут, что в одиночку они терроризму противостоять не в состоянии, невинные люди будут продолжать погибать. Может, трагедия в Манчестере все-таки подтолкнет к началу реальной работы в этом направлении", - сказал он в эфире Радио "Комсомольская правда".

Экс-начальник Аналитического управления КГБ СССР, экс-заместитель секретаря Совета Безопасности России Владимир Рубанов считает, что британские спецдслужбы недостаточно хорошо вели разведдеятельность.

"Такое может произойти где угодно и когда угодно. Есть предел технических возможностей обнаружения, и в этом смысле террористы, как правило, на шаг впереди. Практически невозможно обнаружить боевика среди ста тысяч человек. В связи с этим, я бы отметил один недостаток местных спецслужб - недостаточная профилактическая и агентурная работа по вскрытию террористических ячеек, связей между боевиками и их финансовых потоков. С другой стороны, я бы не стал бросать камни в западный огород: учитывая их вовлеченность в ближневосточные конфликты вкупе с густонаселенностью их территорий и количеством мигрантов, могло бы быть гораздо хуже...", - считает он.

Директор Нацинального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов полагает, что к теракту привела неверная миграционная политика. По его словам, европейские власти надеялись на ассимиляцию мигрантов с местным населением, а в итоге "создали питательную среду для терроризма и радикализма".

"Эти люди живут анклавами и крайне враждебно настроены к тем, кто их приютил. Для искоренения этой чумы надо закончить войну там, откуда эти беженцы пришли, создать на их территории рабочие места и человеческие условия для жизни. И начинать планомерное переселение мигрантов в страны их исхода", - отметил он.

Полиция Манчестера подтвердила задержание 23-летнего мужчины на юге города в связи с терактом на стадионе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии