Эксперты: Для полного импортозамещения продуктов России потребуется пять лет

Россия рассматривает возможность ввести эмбарго на поставки автомобилей и промышленных товаров из Евросоюза и США, если Запад ужесточит свои санкции. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве страны.

Об эффективности российского эмбарго на ввоз продовольствия из США и Европы уже отчитался сегодня перед президентом глава Федеральной таможенной службы. По словам Андрея Бельянинова, его ведомство успешно возводит пограничный барьер на пути западных продуктов.

"Работаем вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана, потому что реально экономические интересы этих двух государств не затрагиваются тем объемом поручений, которые нам поставили. И считаем, что мы выполним все то, что нам необходимо, для ограничения поставок на территорию РФ некачественных товаров", - заявил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

О перспективах импортозамещения говорили сегодня и представители национальных союзов производителей молока и говядины. Для полного возмещения тех объемов иностранной продукции, которые попали под эмбарго, России потребуется не менее пяти лет. И уже сейчас нужно срочно увеличить мясного скотоводства. На его долю приходится только 10% говядины, тогда как в развитых странах – до 50%. Россия пока может обеспечить себя мясом только на две трети от потребностей.

"Мы сегодня по уровню 2013 года производим 1 миллион 600 тысяч тонн в убойном весе. Если сравнивать с импортом, то в говядине у нас самая высокая импортозависимость – более 30-35%. И по нашим-то оценкам, на самом деле, эта цифра чуть выше", - сказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Цены на говядину из латиноамериканских стран пока расти не будут, заверили производители. До конца сентября мясной и молочный Союзы представят в правительство план замещения продовольственного импорта до 2020 года. В нем будут цифры субсидий, которые нужны из бюджета крупным сельхозпредприятиям и фермерам. 

Комментарии