Эксперты ФИФА проверяют стадион в Самаре

В Самару приехали инспекторы Международной федерации футбола. Для них это очередная остановка во время последней, седьмой поездки по городам, где пройдет Чемпионат мира.

Эксперты ФИФА осмотрели стадион, который в июне и июле должен принять шесть матчей турнира. Работы на арене не останавливались, даже несмотря на присутствие ревизоров. Строители покрывают купол прозрачным поликарбонатом, красят трибуны, монтируют инженерные системы. Возведение стадиона продолжается три с половиной года. За это время объект подорожал на треть - и теперь стоит более 18 миллиардов рублей. Застройщик планировал сдать арену в декабре 2017 года, но конструкция крыши оказалась слишком сложной. Правительство неоднократно переносило срок приемки. Месяц назад вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Самара Арена будет готова к началу апреля. 

Колин Смит, директор департамента Международной федерации футбола по проведению соревнований и мероприятий: "Отставание от графика все еще есть, хотя строителям и удалось добиться прогресса. Предстоит еще огромный объем работы. Власти и застройщик заверили нас, что стадион будет сдан в эксплуатацию в конце апреля, как и планировалось".

Еще накануне Колин Смит называл другую плановую дату - как раз начало апреля. Но, видимо, инспекторам ФИФА стали известны какие-то детали о самом "проблемном" стадионе российского чемпионата мира. Одна из причин для беспокойства - газон. Его уже пора настилать, иначе трава может не прижиться к первому тестовому матчу. Он запланирован на 28 апреля. По официальной версии, заняться покрытием не позволяет аномально холодная погода. Газон вынужден ждать российской весны там, где его вырастили, - в Германии. Тем не менее поле на стадионе застелено пленкой. Она защищает от холодов основание для газона. На то, чтобы расстелить рулоны с травой и прошить их полипропиленовыми нитями, потребуются две недели. 

Александр Фетисов, вице-губернатор Самарской области: "Впереди предстоит еще очень большая работа. Мы со стороны региона к ней готовы. Мы участвуем и оказываем содействие и подрядчику, и специалистам. Область обеспечила своевременную готовность всей инфраструктуры". 

Как стало известно накануне, Арбитражный суд Москвы 19 апреля проведет основные слушания по иску министерства спорта России к генподрядчику самарского стадиона - производственно-строительному объединению "Казань". Минспорт пытается взыскать неустойку - более 600 миллионов рублей.

Арбитражный суд также рассматривает иск к той же компании по строящемуся стадиону "Мордовия Арена". Именно этот спортивный объект в Саранске станет следующей остановкой в инспекторской поездке делегации ФИФА.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии