Эксперты: Минпромторг не запретил, а ограничил закупку иностранных лекарств

Эксперты: Минпромторг не запретил, а ограничил закупку иностранных лекарств
В Уфе завершен пятый этап конноспортивного турнира
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Путин: Культурная жизнь России в период самоизоляции не прекращалась, и это заслуга самих работников культуры
Двадцать человек пострадали в аварии с участием двух автобусов в Ингушетии
Новости, 06.06.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье спасатели на руках протащили на глубину застрявшего в иле краснокнижного дельфина
Аварийные работы на территории норильской ТЭЦ близки к завершению
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения осложнений коронавирусной инфекции
В Краснодарском крае открылись летние кафе
В башкирском городе Октябрьский горит торговый центр

Минпромторг решил ограничить закупку иностранных лекарств. Теперь при госзакупках предпочтение отдадут отечественным производителям или препаратам из Белоруссии, Казахстана и Армении. Это касается и лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых. А пока среди них российских - чуть более 20%.

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП): "Прежде всего, я хотел бы сказать о том, что речь о запрете ввоза каких-либо иностранных препаратов не идет. Речь об ограничении участия импортируемых препаратов в бюджетных закупках в случае, если есть два локально-произведенных аналога. Поэтому говорить о том, что если будет введен запрет на ввоз субстанций. не приходится. Дело в том, что сегодня мировой тренд - это производство субстанций в основном на территории Китая и Индии. Это связано с экономической и экологической составляющей. Я могу сказать, что последняя фабрика по производству субстанций в США была закрыта 7 лет назад. И сегодня, в том числе и Штаты, закупают субстанции в Китае".

Еще одна проблема - это запрет на ввоз незарегистрированных в России лекарств, который действует с 1 января. Врачи даже обратились на этой неделе к президенту с просьбой срочно внести поправки в закон.

Чем это может для нас обернуться? Вот возвращаетесь вы, допустим, из Франции с лекарствами, которые жизненно необходимы кому-то из ваших знакомых. И все - по новому закону вы теперь преступник. Вас могут схватить на таможне как контрабандиста или опасного наркобарона - в том случае, если эти лекарства не зарегистрированы у нас в стране.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)