Эксперты NASA сообщили о существенном повышении уровня мирового океана

Уровень мирового океана повышается все быстрее. Это доказывают новые фотографии, опубликованные американским космическим агентством NASA.

Как подсчитали сотрудники агентства, за последние сто лет мировой океан стал подниматься втрое быстрее – с одного до трех миллиметров в год.

Две трети повышения уровня воды дает таяние ледников из-за глобального потепления. Например, от гренландского ледника Якобсхавн в июле откололся кусок площадью 12 квадратных километров. Он полностью растаял в океане. В ближайшие десятилетия многие прибрежные страны могут лишиться значительной части своих территорий.

"Мы живем в обществе, которое любит океан. Нам нравятся пляжи. На берегах расположено множество объектов инфраструктуры. На низких участках побережья, таких, как, например, американский штат Флорида, живет очень много людей. Если взять всю планету – в таких районах живут сотни миллионов человек. И всем им в течение ближайших ста лет угрожает подъем уровня мирового океана", – говорит Джош Уиллис, сотрудник NASA.

Как прогнозируют ученые, в зону затопления, помимо восточного побережья США, попадает север Канады, побережье Латинской Америки, многие европейские страны. Мелкие островные государства в Тихом океане могут вообще исчезнуть с карты.

Европа и Россия может столкнуться с потоком беженцев. По самым оптимистическим подсчетам, их число превысит 150 миллионов человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Не употребляйте слово "учёные" к тем недоучкам, которые с 1997г. (даты заключения Киотских соглашений) не выработали научного обоснования вреда или пользы от присутствия парниковых газов в атмосфере. Я тоже не претендую на звание учёного в этой области - я радиофизик, но мной разработано научное обоснование роли парниковых газов в природном механизме температурной стабилизации климата. предлагаю ознакомиться и сказать мне всё, что Вы обо мне думаете. http://www.rusphysics.ru/files/JRFHO-87-1.Vinogr..pdf