Эксперты рассказали о ценах 2016 года на продовольственные товары

Согласно прогнозам экспертов, годовой рост цен на продовольственные товары составит в текущем году более 10%, пишет Sobesednik.ru.

Заместитель генерального директора ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка) Ирина Глазунова сообщила о том, что такие крупы, как: рис и пшено сбавили в цене, а причин для их подорожания на сегодняшний день нет; гречка, горох, перловка и овсяная крупа, в свою очередь, стали заметно дороже стоить. 

"У нас существенно вырос экспорт круп, поэтому на внутреннем рынке увеличились цены на фоне сниженных объемов. Но это ненадолго. Посевы гречки в этом году большие, и к началу переработки нового урожая в октябре – ноябре ее стоимость в магазинах должна упасть", - сказала Глазунова. 

Замгендиректора ИКАР добавила, что по остальным крупам, кроме овса, которого посеяли не очень много, сохраняется аналогичная ситуация, что и с гречкой. 

Рыба с начала года подорожала еще на 6,5 процентов и продолжает оставаться дорогим продуктом питания. 

Что касается мяса, то тут цены прекратили расти и даже немного снизились - на 1,7 процентов с начала текущего года. 

Эксперт по рынку мяса ИКАР Даниил Хотько: "Производство курятины и свинины растет, а платежеспособный спрос населения падает, это и влияет на цены: расти они дальше уже не могут, поэтому плавно снижаются". 

Однако говядина по-прежнему стоит дорого, и цены на коровье мясо не думаю падать. 

Куриные яйца снизились в цене на 20 процентов по сравнению с началом 2016 года. Однако, утверждают эксперты, дешевле 50-и рублей десяток яиц первого и высшего сорта стоить уже не будет. 

Масло, и подсолнечное (4,2%), и сливочное (3,2%), и оливковое, продолжило дорожать. Что касается сахара, его цена выросла на 3,6 процентов и к сезону консерваций еще "подрастет". 

"Набор для борща": лук, морковь, капуста - начал дешеветь. Но, предупреждают эксперты, как только ударят первые холода - цены сразу пойдут в рост. В России пока не устранена проблема с длительным хранением овощей, поэтому после окончания сезона на прилавках появится дорогой импортный товар. 

В результате того, что в этом сезоне огурцы стали массово выращивать в теплицах, цены на них снизились вдвое. 

Добавим, что самыми дорогим для жизни регионом является Чукотка, здесь цена минимального набора продуктов составляет 9264,2 рубля. Самая дешевая жизнь в Саратовской области, тут минимальный набор стоит 2044,3 рубля. 

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)