Эксперты: россияне "отоваривают" рубли, пока цены не стали еще выше

Есть категории граждан, которые сейчас тратят деньги и ни в чем себе не отказывают. В больших городах люди "отоваривают" рубли, пока цены не выросли еще больше.

В Санкт-Петербурге сегодня довольно трудно найти последнюю модель IPhone. Как говорят в салонах связи, у них все раскуплено. 

В магазинах Екатеринбурга наблюдается спрос на бытовую технику и электронику. По словам покупателей, они опасаются, что из-за упавшего рубля техника может подорожать в цене, поэтому люди заранее покупают телевизоры, телефоны и ноутбуки.

"Меня больше интересует компьютерная техника и звуковая. По ней тенденция уже идет, что цена растет", - рассказал один из покупателей.

Самыми популярными товарами стали ноутбуки и дорогие телевизоры. При этом в магазинах успокаивают, что в этом году техника и электроника вряд ли подорожают, так как пока распродается товар, купленный задолго до скачка рубля. К тому же, бытовую технику не коснулось введение санкций, так как многие производители перенесли часть производства в Россию, что сокращает издержки. Девальвация рубля может отразиться на цене товаров в следующем году, но пока не понятно, насколько подорожает бытовая техника.

В Ростове-на-Дону возрос спрос на подержанные иномарки. Предложение создают переселенцы с Украины, которым нужны деньги на обустройство на новом месте. Они распродают свои недорогие иномарки, а ростовчане их скупают - ради экономии.

Поток клиентов сейчас фиксируют и в ростовских ломбардах. В одной из скупок некоторые посетители сразу говорят - выкупать заложенные ценности они не будут. Из-за сокращений и задержек зарплаты некоторым жителям региона уже не хватает на жизнь.

В Ярославле на этой неделе зафиксирован небывалый спрос на услуги местной туристической сферы. Владельцы больших и маленьких гостиниц говорят, что почти все места на новогодние каникулы забронированы уже сейчас. Ярославль входит в маршрут "Золотое кольцо России" и регулярно принимает десятки гостей, но в Топ-10 регионов для новогоднего путешествия город вошел впервые.

Андрей Васильченко, заместитель директора ресторанно-гостиничного комплекса Ярославля: "В этом году бронировать номера и программу стали уже летом. По состоянию на настоящий момент, забронировано уже 80% номеров".

Эксперты говорят, что все дело в падении курса национальной валюты. Доллар подорожал настолько серьезно, что новогодние поездки за границу стали для многих граждан недоступной роскошью. И все они обратились в поисках замены к российским городам. А номера бронируют заранее - по аналогии с заграничными турами. 

Комментарии