Эксперты в Исландии сомневаются в извержении вулкана Бардарбунга

Неизвестно пока, выбросит ли вулкан огромные массы пепла в атмосферу. От его активности могут зависеть авиаперевозки по всей Европе

Геофизик из Исландии Магнус Туми Гудмунссон поставил под сомнения извержение вулкана Бардарбунга, о котором стало известно накануне. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

По словам Гудмунссона, во время подобных извержение должно происходить таяние льда, однако наблюдения в субботу не обнаружили активности на ледниках. Ученый утверждает, что речь идет о возросшей сейсмической активности, но не об извержении: пока рано говорить, что нас ждет.

Неизвестно пока, выбросит ли Бардарбунга огромные массы пепла в атмосферу. От активности вулкана могут зависеть авиаперевозки по всей Европе. В 2010 году во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьядлайекюдля - из-за выбросов пепла и газа авиасообщение над большей частью Европы было остановлено на 6 дней, что обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

Напомним, что о начале извержения подледного стратовулкана Бардарбунга СМИ сообщили в субботу. Жители близлежащий территорий уже эвакуированы. Некоторые ученые опасаются, что из-за извержения растают крупнейшие ледники Исландии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)