Экспертный совет ВАК поддержал требование лишить Владимира Мединского ученой степени

Теперь решение экспертного совета должны поддержать президиум ВАК и Минобрнауки
Сергей Гунеев, РИА Новости

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) поддержал требование о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени, написал в Facebook участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий.

"Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук", - говорится в сообщении. Бабицкий лично присутствовал при объявлении решения.

Теперь решение экспертного совета должны поддержать президиум ВАК и Министерство образования и науки.


Заявление о лишении министра культуры ученой степени подали в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) в апреле 2016 года доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий. Они утверждали, что диссертация главы Минкульта "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" не имеет научной ценности.

Также диссертацию Мединского лженаучной называл "Клуб 1 июля", состоящего из нескольких академиков и членов-корреспондентов РАН. Ученые указывали на недопустимость объявления "интересов России" критерием истинности и достоверности труда.

Высшая аттестационная комиссия сначала поручила рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, затем МГУ им. Ломоносова. Диссовет МГУ рассмотрел работу 7 февраля 2017 года и не нашел необоснованных заимствований или признаков нарушения процедуры защиты. Тогда 21 апреля президиум ВАК постановил отдать диссертацию Мединского на рассмотрение в диссертационный совет НИУ "БелГУ", где также не нашли оснований для лишения министра степени.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Остальсь упразднить ВАК. (ведь именно это учреждение утверждает все диссертации). И, наконец, пересмотерть процедуру защиты кандидатских и докторских диссертаций. По естественным наукам вместо написания бессмысленного талмуда, который читает пара оппонетов и пара рецензентов, выбранных по знакомству, ввести защиту публикациям, из которых хотя бы 3 опубликованных в мировых журналах с импактом не ниже хотя бы единицы. Только это может хотя бы отчасти гарантировать, что работа выполнена на уровне мировых стандартов и обладает новизной. Английски
Английски
Английский язык не может являться препятсвием,т.к ученый не владеющий международным языком общения в науке, не может претендовать на научные степени, т.к. не может держаться в курсе мировых исследований и посещать мировые научные форумы. У гуманитариев, вероятно, должны быть другие критерии, для оценки их научного-исследовательского вклада.