Эксперты: анализ квитанций фиксирует рост стоимости утилизации ТКО

Виктор Клюшкин/ Фотобанк Лори

Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ проанализировал данные работы своих "горячих линий" и общественных приемных. Как рассказали в центре «Российской газете», в первом квартале 2019 года к ним поступило 8 325 обращений.

Из них 971 жалоба, или 11,66 %, посвящена теме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщила «РГ» исполнительный директор центра НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, за весь 2018 год не поступило ни одного такого обращения.

Эксперты проанализировали поступившие обращения, а также изучили 485 квитанций в 104 городах из регионов, которые перешли но новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года.

Анализ анкет, поступивших из регионов, показал: в 14 процентах из них сказано, что плата за содержание общего имущества увеличилась, в 45,7 процента - не изменилась, а в 40,3 процента - уменьшилась. О снижении платежей сообщили из Иркутской, Калининградской, Кировской, Мурманской, Брянской, Новосибирской областей, Татарстана и Башкортостана.

Однако анализ квитанций, проведенный сотрудниками "ЖКХ Контроль", зафиксировал другие результаты. В 16,2 % присланных квитанций плата за вывоз ТКО уменьшилась, но в 68,4 % - увеличилась.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии