Эксперты назвали главные проблемы российских врачей

Фрагмент программы «Отражение»
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В студии программы «Отражение» врач-нейрохирург Алексей Кащеев и руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова обсудили врачебные ошибки, дефицит специалистов, а также работу медиков на износ.

По мнению Улумбековой, термин «врачебная ошибка» не совсем верный.

«Осложнение, связанное с оказанием медицинской помощи, прежде чем назвать это ошибкой… для того чтобы понять, как их исправить, сколько их возникает, нужно знать, от чего они возникают», - сказала она в эфире ОТР.

По словам эксперта, уже доказано, что главная причина осложнений – нарушения в организации медицинской помощи. В ходе обсуждения проблемы Улумбекова также обратила внимание на переработки врачей.

«Врачи не должны быть уставшими. Европарламент в Евросоюзе говорит о том, что врач не может работать больше, чем 40 часов в неделю, а у нас все врачи работают 60 и более часов в неделю», - отметила она.

В числе прочего она указала на недостаточную квалификацию специалистов.

«Во что упирается квалификация врачей? Это подготовка кадров в медицинских вузах, а там нужны грамотные преподаватели. И система непрерывного медицинского образования. Для нее нужны время и деньги. Вот это все за рубежом создано», - резюмировала Улумбекова.

В свою очередь Алексей Кащеев также считает, что не стоит называть осложнения ошибками.

«Мало того, что этот термин не имеет четкой юридической квалификации, он строго эмоциональный, потому что слово «врачебная ошибка» носит обвинительную коннотацию, оно как бы уже само по себе содержит приговор: «Ты ошибся», - сказал он.

Кроме того, Кащеев отметил незавидную роль российских врачей.

«Сейчас каждый врач в российском здравоохранении находится в позиции «спасай себя и свою практику как можешь», поэтому все, что можно делать, – это пытаться улучшить свою собственную практику за счет анализа своих проблем и поиска решений хотя бы на индивидуальном уровне», – заключил он.

Полную версию разговора экспертов, ведущих и зрителей смотрите здесь. Другие выпуски «Отражения» здесь.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)