Эксперты назвали неэффективными меры по ужесточению оборота оружия

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Инцидент со стрельбой по людям, который произошел накануне в Екатеринбурге, может стать началом новых инициатив об ужесточении оборота оружия в России, однако такие предложения не окажут значимых изменений, пишет «НСН» со ссылкой на полковника запаса ФСБ Валерия Киселева и экс-председателя движения «Право на оружие» Игоря Шмелева.

Как сообщалось, 30 мая в Екатеринбурге 48-летний бывший полицейский в доме по улице Бородина открыл стрельбу из окна своей квартиры. Как выяснилось, он быль пьян. У задержанного изъят карабин «Вепрь», на который имелось разрешение. Следственный комитет возбудило уголовное дело.

По мнению Киселёва, главную роль в случившемся играет не прошлый статус мужчины, а состояние алкогольного опьянения стрелявшего.

«Суть не в том, что он бывший сотрудник милиции, а в том, что он был очень сильно пьян <…> Участковый знает, у кого на его территории есть оружие. Запой - это сигнал для того, чтобы сначала воздействовать профилактическими беседами, а потом постараться это оружие как-то изымать <…> Закон надо регулировать, но это должно касаться контроля за оружием, а конкретно – участковых», – сказал он.

Эксперт также считает, что в дополнительных психиатрических экспертизах людей с оружием нет необходимости. По его мнению, существующий порядок (раз в пять лет) достаточный срок для того, чтобы отслеживать их состояние.

При этом Шмелев выразил мнение, что даже «полный запрет оружия» не позволит предотвратить подобные случаи, так как люди для этого будут использовать другие виды оружия, в том числе холодное.

«Законы об ужесточении оружия идут во вред не только людям, но и государству. Повышение безопасности было бы, если бы граждане носили с собой оружие. Например, [стрелка – прим. ОТР] в Казани мог бы нейтрализовать кто-нибудь из преподавателей, его бы могли нейтрализовать гражданские на улице», – отметил он.

Вместе с тем он сослался на данные Росгвардии, где говорится о сокращении числа случаев неправомочного применения оружия.

В понедельник, 31 мая, стало известно об инициативе о расширении требований для лицензии на оружия. Член Общественной палаты Султан Хамзпредложил включить в необходимый перечень документов справку о доходах за последний год.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)