Не прибегая к ипотеке

Эксперты назвали регионы, где легче всего накопить на новую квартиру

Александр Щербак/ТАСС

Оценщики компании «ФинЭкспертиза» посчитали как долго придется жителям тех или иных регионов России откладывать средства для покупки квартиры без помощи ипотечного кредита, передает «Российская газета».

В среднем по стране для приобретения двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров семье из двух работающих человек придется копить 5,2 года, при условии, что откладывать они будут половину своего месячного бюджета.

Быстрее всего при тех же условиях накопить на квартиру можно в Магаданской области — на это потребуется 2,6 года. В Ямало-Ненецком автономном округе на месяц больше - 2,7 года.

Дольше всего копить на «двушку» придется жителям Приморского края — 9 лет и Нижегородской области — 8,1 года. В Москве копить на квартиру придется 7,9 года, в Санкт-Петербурге 6,6 года, во Владимирской области 6 лет, в Ярославской —5,6 года, в Смоленской и Архангельской области — 5 лет, в Челябинской области и Красноярском крае — 4,3 года, в Камчатском крае — 4 года.

Данные подсчетов, как отмечают эксперты, обусловлены, в первую очередь, с соотношением в стоимости квадратного метра жилья и заработной платы жителей. К примеру, в Уральском федеральном округе средняя заработная плата граждан, по данным специалистов «ФинЭкспертизы», выше, чем стоимость метра недвижимости. Номинальная начисленная зарплата составляет 51 726 рублей, а цена квадратного метра квартир в регионе - 49 316 рубля. В Южном федеральном округе ситуация противоположная, граждане получают в месяц меньше, чем стоит квадратный метр жилья. Средний заработок 33 168 рублей при стоимости метра жилья 50 891 рубль.

Если семья на период накопления снимает квартиру, то срок накопления увеличивается в среднем по стране до 9,2 года. Дольше всего копить, снимая квартиру, придется жителям Чечни (32,1 года) и Дагестана (21,2 года). Быстрее всего накопят на собственное жилье, даже арендуя недвижимость, жители Магаданской области (3,8 года), Ямало-Ненецкого (4,3 года) и Ханты-Мансийского автономных округов (5 лет).

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии