Для этого владельцы квартир или квартиросъемщики должны следить за качеством предоставляемых услуг

Эксперты назвали условия, позволяющие сэкономить на оплате ЖКУ

Игорь Низов/ Фотобанк Лори

Правовые нюансы оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) содержатся в постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. О том, при каких условиях жильцы могут сэкономить на оплате ЖКУ «Российской газете» рассказал адвокат Олег Сухов.

Владельцы квартир, в которых невозможно по техническим причинам установить приборы индивидуального учета используемой воды, в праве требовать от УК перерасчета в том случае, если они отсутствовали в квартире в течение 5 дней. Необходимо будет документально подтвердить это, предоставив копию командировочного удостоверения, справку о нахождении в больнице или санатории, билеты (если в них указаны его данные), счета за проживание в гостинице и так далее. Все это вместе с заявлением о перерасчёте передается в УК.

Требовать перерасчета владельцы квартир могут в случае предоставления управляющей компанией услуг с перерывами или ненадлежащего качества. Так, перерыв в подаче холодной воды не может превышать 4 часов одномоментно, или быть больше 8 часов в течение месяца. Отключать электричество могут только на 2 часа, при условии наличия 2 резервирующих источников.

Если владельца квартиры не устраивает температура воды или давление газа, он может письменно или устно обратиться с претензией в УК. Ее сотрудники в течение двух часов должны явиться, чтобы зафиксировать ситуацию. Названные причины являются основанием требовать провести перерасчет стоимости ЖКУ за период.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)