Поправки в Конституцию: чего хочет народ

Полученные от зрителей письма и рекомендации будут отправлены в рабочую группу по рассмотрению поправок в Конституцию
Григорий Сысоев/РИА Новости

Национализация ресурсов, снижение пенсионного возраста, индексация пенсий, социальная справедливость, рабочие места, бесплатные образование и медицина, борьба с коррупцией – самые популярные поправки в Конституцию, озвученные россиянами.

Выбор граждан обсудили в эфире программы «Реальные цифры» директор Центра политической информации Алексей Мухин и глава Федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

По словам Мухина, через изменения в Конституции идет «донастройка» нынешней политической системы в преддверии более глобальных изменений, а некоторые инициативы вступают в противоречие с другими статьями той же Конституции. Эксперт предположил, что может наступить второй этап реформы – написание новой Конституции.

«Речь идет о более равномерном распределении обязанностей, функционала и полномочий между различными ветвями власти. Президентские поправки предусматривают увеличение полномочий парламента. Это очень важно. Одновременно парламент подвергается, что называется, наделению ответственности за действия Правительства. Президент получает некоторые более широкие полномочия при работе с кабинетом министров. То есть он может уволить премьер-министра, не увольняя Правительство».

В разговоре с Сергеем Старовойтовым ведущие подсчитали сумму, выделенную на проведение всенародного голосования, – это почти 15 миллиардов рублей. Эксперт отметил, что обсуждение конституционных изменений превратилось в политический форум, когда разные силы, участники любых политических дискуссий «занимаются бесконечным креативом».

«Все сведется к двум классическим комбинациям: кто-то будет за православие, самодержавие… А кто-то будет за «землю – крестьянам», «фабрики – рабочим», за национализацию недр и так далее», - заявил Старовойтов.

Ведущие программы напомнили, что все полученные от зрителей письма и рекомендации будут отправлены в рабочую группу по рассмотрению поправок в Конституцию. Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)