Эксперты объяснили, кого нужно наказывать за «скрутку» пробега

Пока предлагается наказывать владельцев авто
Фото: Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

В России предложили наказывать водителей за «скрутку» пробега. С такой инициативой выступили в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры». В Ассоциации уверяют, что сегодня на рынке - от десяти до тридцати процентов автомобилей с измененными данными по пробегу. А за манипуляции с подержанными машинами предлагают штрафовать на 1 миллион рублей.

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заметил, что штрафовать нужно, прежде всего, тех, кто предоставляет услуги по "скрутке" пробега.

«Мы предлагаем штрафовать компании, юридические лица и частников, которые предлагают услуга «скручивания» пробега, а не собственников автомобилей. Количество «скрученных» автомобилей на рынке существенный — около 9 миллионов. Это обман потребителя с точки зрения цены, а также вопрос технического состояния автомобиля, его своевременного обслуживания. Поэтому мы считаем, что проблема стоит достаточно остро. На первом этапе достаточно более четко прописать ответственность в законодательстве и ужесточить ее значительными штрафами», - заявил он.

Генеральный директор сервиса CarPrice Денис Долматов в интервью радио "Комсомольская правда" уточнил, что доказать "скрутку" пробега довольно сложно, поэтому не стоит выставлять единый размер штрафа.

«Конечно, это явно криминальное действие, за которое нужно подобрать правильное наказание. Но делать его в размере 1 миллиона рублей вне зависимости от возраста автомобиля, вне зависимости от того, кто это делал — нельзя. Я думаю, нужно дифференцировать штраф. Доказать, кто, когда и как скручивал будет сложно. Автомобили 20-летней давности даже механически можно скрутить. Определить, были ли незаконные манипуляции, можно только по косвенным признакам, например, по истории пробега».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)