Эксперты объяснили подорожание компьютерной техники

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Цены на компьютерную технику в России выросли вдвое по сравнению с началом прошлого года, сообщает KP.RU.

В среднем стационарный компьютер сегодня стоит от 48 тыс. рублей, согласно данным аналитиков Price.ru. Стоимость ноутбуков в бюджетном сегменте за три месяца увеличилась в 1,5 раза, макбуков - на 81%.

При этом россияне приобретают персональные компьютеры на 41% активнее, чем год назад, ноутбуки - на 12%, планшеты - на 19%. Спрос на видеокарты на рынке компьютерной техники вырос на 48%, а цена - на 85%: в первом квартале 2020 года она стоила 65,6 тыс. рублей, а сейчас - 121,3 тыс.руб.

"Такой скачок произошел на фоне подорожания биткоина (криптовалюта обновила исторический максимум, достигнув $61 тыс. за единицу). После чего резко подскочил интерес к майнингу и соответствующему оборудованию... 2021 год – худший для выгодной покупки или сборки компьютера, цены на ПК и комплектующие продолжат расти", - объясняет Елена Суховей, генеральный директор Price.ru.

А председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрея Карпова заметил, что рост спроса на компьютеры зафиксирован во всем мире. В основном, в связи с дефицитом микросхем и других комплектующих, которые производят в Китае, Тайване и других странах Азии. Сейчас эти компании не успевают удовлетворять спрос.

Эксперт рекомендовал покупателям сравнивать цены с помощью специальных интернет-агрегаторов либо подождать с покупкой компьютера, если нет необходимости. Однако когда снизятся цены, пока не известно, заключил он.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)