Эксперты оценили новые меры поддержки отрасли обращения с ТКО

Виталий Аньков/РИА Новости

Российский экологический оператор и Минприроды разработали новые механизмы господдержки инвестиционных проектов по обращению с отходами по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщает телеканал «360».

Эти механизмы должны заложить основу развития отрасли до 2030 года. Рынку будут предложены как возвратные, так и невозвратные меры поддержки: предоставление займов на 10 лет под 3% годовых, выкуп облигаций инвесторов на 10 лет, субсидирование банку ключевой ставки.

Директор по развитию группы «ЭкоЛайн» Дмитрий Герасименко назвал в беседе с «360» меры поддержки чрезвычайно значимыми для реализации инвестпроектов. По его словам, строительство высокотехнологичных объектов требует значительных вложений средств.

«Компенсация части понесенных инвестором затрат на строительство и реконструкцию объектов, снижение процентных ставок по кредитам, льготный лизинг — эти меры поддержки сегодня как никогда актуальны для отрасли обращения с отходами в самой активной стадии ее реформирования», - прокомментировал он.

А директор пермского экотехнопарка «Буматика» Сергей Чудинов заявил, что для большинства банков переработка отходов является просто бизнесом. И профинансировать его можно только при наличии ликвидных залогов у заемщика.

«Я думаю, что банки автоматически пересмотрят свои подходы при финансировании отходоперерабатыващих предприятий, если будут видеть, что на 2 рубля банковских денег вложен 1 рубль государственных», — добавил эксперт.

В прошлом году в России ввели в эксплуатацию 37 новых предприятий по сортировке и переработке отходов, а также объекты по комплексному обращению с ТКО. До 2030 года в стране должны построить 1200 заводов по переработке отходов - только так можно выполнить целевые показатели: 100% сортировки и 50% снижения захоронения отходов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)