Эксперты оценили вероятность новых вспышек пандемии коронавируса в России

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Врач-инфекционист Евгений Тимаков допустил увеличение числа новых заболевших коронавирусом в России в середине весны. По его мнению, причина подъема заболеваемости может быть связана с приходом в РФ «британского» штамма вируса, а также недостаточная иммунизация населения. Такое мнение он высказал в беседе с РБК.

«Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — пояснил Тимаков, уточнив, что называть это следующей волной не стоит, так как в России периодически наблюдаются подъемы и спады заболеваемости.

В свою очередь профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский с осторожностью предположил, что активность инфекции россияне будут наблюдать осенью, а летом произойдет ее спад.

«Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание», — сказал Аграновский.

Что касается вакцинации, то, по мнению инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, активная прививочная кампания может нормализовать ситуацию с COVID-19.

Ранее представители ВОЗ заявили, что странам следует не затягивать с вакцинацией, так как в противном случае будут появляться новые штаммы коронавируса. При этом неравномерное распределение коронавирусных вакцин по миру, которое наблюдается уже сейчас, может серьезно осложнить борьбу с пандемией.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)