И рассказали о том, где их лучше использовать сегодня

Эксперты одобрили испытания беспилотников в Москве

Александр Рюмин/ТАСС

Эксперты автоиндустрии, опрошенные «Российской газетой», уверены, что решение правительства начать в Москве испытания беспилотных автомобилей — большой прорыв, который открывает большую дорогу в будущее.

26 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о начале тестирования беспилотного транспорта на автомобильных дорогах общего пользования столицы и республики Татарстан. Реализация программы начнется 1 декабря.

Испытывать беспилотники лучше всего на магистралях, где нет пересечений с другими дорогами и автобусных остановок, — считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. «Идеальный тестовый полигон — выезд из Москвы по Киевскому шоссе, федеральная трасса «Дон», — отметил Блинкин, добавив, трасса М11 также подходит для проверки работы беспилотников.

Завотделом журнала «За рулем» Игорь Моржаретто полагает, что не стоит тестировать беспилотники в часы пик — в этом нет практического смысла. К тому же вести автомобиль по загруженным дорогам пока еще лучше «биологическому» водителю, заявляет эксперт.

И Моржаретто и Блинкин сходятся во мнении, что испытания в любом случае необходимы, так как беспилотные автомобили — это мировой тренд и отставать от него нельзя.

В правительстве России считают, что испытания беспилотного транспорта позволят сформулировать правовые и юридические стороны использования беспилотного транспорта:, что является автоматизированной схемой вождения, кто является собственником беспилотного транспортного средства и какая ответственность за нарушения может грозить участникам движения в компании с беспилотными автомобилями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии